Da Daniel Braunschweig für seine berufliche Ausbildung verlassen muss, hat er uns zu seinem letzten Training Ende August mit grünem Tee und köstlichem Matcha-Tiramisu verwöhnt. Wir wünschen Daniel viel Spaß und Erfolg und uns, dass es ihn nach Abschluss der Ausbildung wieder zurück nach Braunschweig verschlägt und wir ihn dann auch wieder im Training sehen.
Für alle, die sich bis dahin mit noch mehr grünem Tiramisu trösten möchten, hier das Rezept (nochmal danke, Daniel!):
Matcha-Tiramisu
Teig
Backofen vorheizen 180 °C
– 8 Eier (M)
– 120 g Zucker
– 2,5 Teelöffel Matcha
– 2 Prisen Salz
– 50 ml Öl
– 120 ml Milch
– 120 g Mehl
- Eigelb mit ein wenig Zucker vermengen. Öl hinzufügen.
- Matcha mit Milch langsam vermengen.
- Matcha-Milch mit Eigelb und Öl vermengen. Mehl einsieben und Salz hinzufügen.
- Eiweiß mit restlichem Zucker schaumig schlagen
- Dem Teig unterheben.
Den Teig in der Backform ausklopfen. So verschwinden Lufteinschlüsse und der Teig bläht sich nicht auf.
Creme
– 3,5 TL Johannisbrotkernmehl (Tierlieber als Gelatine! (= 6 g Gelatine))
– 400 g Käse-Creme (z.B. Philadelphia oder Mascarpone)
– 160 g Yogurt
– 100 g Zucker
– 1 TL Vanille-Extrakt
– 280 ml Schlagsahne
Langsam vermengen. Aufgrund des Johannisbrotkernmehls die Masse ca. 10 min quellen lassen.